徒然日記

2月8日 その3141『逢坂誠二の徒然日記』(4785)

昨日、本年5箇所目となる新春の集いを
函館市内で開催して頂いた。

千人もの方に来場頂き
盛大に開催することができた。

心から感謝している。

私の勝手な思い込みかもしれないが、
年々、参加される皆さんとの密度が濃くなる、
そんな印象を受けている。

本当に、有り難いことだ。

新春の集いは、来週以降も各地で続く。

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函館市内には、こだわりのレストランや食堂が多く、
自分の好きな料理が結構ある。

その中のお薦めの一つが、
函館国際ホテルの麻婆豆腐だ。

この麻婆豆腐は、熱くて痺れるように辛い。

最初、口に含んだ瞬間は、
あまりにも刺激が強く、
もう食べられない感じがする。

ところが、ちょっと時間をおいて、
口の中が落ち着くと、
また食べたくなる。

三くち、四くちと、口に運んでいるうちに、
痺れるほど辛いのに、汗を流しながら、
ワシワシと食べてしまう。


食べられないと思うほど辛いのに、
ついつい箸がすすむ、不思議な麻婆豆腐だ。

この麻婆豆腐の原点は、
赤坂四川飯店の陳建一さんだと言う。

以前、赤坂四川飯店で、本物を試してみた。

さぞかし美味しいだろうと期待していたのだが、
函館国際ホテルにはかなわない。

それ以来、陳建一さんがルーツだと言うのは、
私の聞き違いなのだろうと思っていた。

先日、ある会合で、函館国際ホテルの
料理長さんにお会いする機会があった。

麻婆豆腐の秘密を聞いてみた。

するとやはり、赤坂四川飯店で習ったものだと言う。

私が、元祖よりもこっちの方が美味しいと言うと、
秘密が判明した。

四川飯店をベースにして、独自の手を加えているとのこと。

だから味が違うのだ。

すなわち他にはない、

函館国際ホテル独自のものに仕上がっている。

函館国際ホテルの麻婆豆腐は、
痺れる辛さが絶品。

函館といえば海産物が、味覚の柱の一つだが、
函館国際ホテルの麻婆豆腐も優れものだ。

ぜひ味わって頂きたい逸品だ。

さあ今日も、確実に前進します。
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            2016.2.8

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皆様のコメントを受け付けております。

  1. 久しぶりに逢坂さんの発信から『ワシワシ』というセリフが聞けて安心しました(*^^)v

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