徒然日記

ハコダテアンチョビ&うにソース/逢坂誠二 #7600

【23年10月23日 その5903『逢坂誠二の徒然日記』 #7600】 21日と22日、この週末も地元でフル回転し、今日からの国会に備えるため、最終便で上京しました。夜明け前の都内、薄雲が広がっていますが、雲の向こうに金星と木星が見えます。朝の気温は11度。日中は晴れ、23度の見込みです。
高知徳島の参院補選、私たちが応援した広田はじめさんが、しっかりと議席を勝ち取りました。長崎4区の衆院補選は末次精一さんが惜敗です。しかし無党派からの票は末次さんが多く、負けはしましたが、岸田政権に対する逆風だと感じます。
1)ハコダテアンチョビ、うにソース 先日、北海道が今年度の新技術・新製品開発賞を発表しました。
食品部門で、函館の一般社団法人ローカルレボリューション(岡本啓吾代表)の発酵調味料「ハコダテアンチョビ」が大賞受賞。
八雲の服部醸造(服部由美子代表)の調味料「うにソース」が優秀賞を獲得しました。
「ハコダテアンチョビ」は、函館近海で大量に水揚げされるマイワシ(あまり売れない)を、塩、コメ油のみを原材料として製品化し、マイワシの消費に活路を見出すことに成功。独自手法を用いた製品開発が高く評価されました。
服部醸造の「うにソース」は、奥尻産ウニ、道産ウニ、奥尻産白ワインを使用し、独自製法で作られた調味料です。材料はすべて規格外品を用い、食品ロス削減への寄与も高評価を得ています。
この二つの受賞、本当に嬉しく思います。
岡本さんはじめ、アンチョビに関わっているみなさんは、地元をなんとかしたいと日頃から熱い取り組みを進めているメンバーで、いつも色々なイベントなどでお会いさせて頂いていおります。
また服部醸造さんは、半世紀以上前から私の実家が取り引きをさせて頂いておりました。私にとっては特別な感慨のある会社です。
その両方が賞を得たこと、本当に嬉しく思います。
さあ今日も、ブレずに曲げずに、確実に前進します。 ===2023.10.23===
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