徒然日記

道南が世界的ワインの生産地に/逢坂誠二 #7602

【23年10月25日 その5905『逢坂誠二の徒然日記』 #7602】 夜明け前の都内の空、多少雲が広がっていますが、雲を通して金星と木星が見えます。オリオン座は見えません。朝の気温は13度。日中は晴れのち雨、22度の予報です。
1)道南が世界的ワインの生産地に 渡島桧山管内には、はこだてわいん、農楽蔵、奥尻ワイナリー、おとべワイナリー、上ノ国ワイナリーなど、いくつかのワイナリーがあります。
サッポロビールは、2018年、北斗市に自社のブドウ農園(約25ヘクタール)を開園し、2022年に初収穫と初仕込みを行なっています。さらにデュエ・プンティも北斗市で、醸造所を開設するとのことです。
道南地域は、北海道のワイン先進地に比べると後発ともいえる地域ですが、最近は特色のある事業者の進出が続いています。
2019年には、フランスで300年続く老舗ワイナリー「ドメーヌ・ド・モンティーユ」が農園を開設し、このたび函館産ブドウを使って函館のワイナリーで生産を開始しました。
ブルゴーニュ原産の「ピノ・ノワール」や「シャルドネ」などを使って、初年度分は約8千本を生産。欧米やシンガポールなどにも輸出すると言います。
少し前に、モンティーユ社長と飛行機で隣り合わせたのですが、新しいワイナリーに大きな希望を持っている雰囲気を感じました。
いずれは道南地域が、世界の中でも優れたブドウ産地、ワインの生産地になる、そんな期待が膨らみます。
さあ今日も、ブレずに曲げずに、確実に前進します。 ===2023.10.25===
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皆様のコメントを受け付けております。

  1. 道東が主流である北海道の牛乳にしても、道南の函館牛乳の方が札幌十勝釧路根室産よりおいしいです。これは私一人の意見ではなく、牛乳売り場で割安な道東の牛乳よりも、割高でも函館牛乳の方がよく売れている函館で見た現実から確かです。北海道での温泉は、塩素くさい循環式が多いのですが、渡島半島の温泉ではどこでも源泉掛け流し式でした。このように、檜山・渡島では本物で売る誠実さでは確固としたものがあります。外来種のブドウやワインがどれだけ道南の地味に適しているか知りませんが、やるとなったら本気でやってくれるでしょう。

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